首页» 党群之窗» 党团活动
党团活动
党团活动
张健副校长参加工商管理教研室党支部主题党日活动——十九届六中全会精神专题学习会
发布时间:2021-11-26


2021年11月25日,体育商学院工商管理教研室党支部开展主题党日活动,暨十九届六中全会精神专题学习会,张健副校长出席会议并进行指导。会议由党支部书记吴特主持并主讲。




教研室党支部书记吴特围绕十九届六中全会精神,首先向教研室全体教师就《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称“《决议》”)原文内容进行了讲解,并结合原文,就《决议》的核心要点内容进行归纳,从《决议》呈现的一个突出亮点、两个重要特点、一个重大政治论断、四个历史时期、三次马克思主义中国化的飞跃、习近平新时代中国特色社会主义思想的“十个明确”、新时代党和国家事业十三个方面历史性成就与历史性变革、党的百年奋斗五大历史意义、十条历史经验、一个伟大号召等方面对其进行概括。同时,结合中共国家体育总局党组《党领导新中国体育事业的历史经验与启示》一文,指出《决议》对“体育人”的重大启示意义:新中国体育发展与党的百年奋斗历程是同频共振的,党领导新中国体育事业的历史是党的百年奋斗史的有机组成部分;十个“坚持”既是党的宝贵历史经验,也是我们做好体育事业的宝贵经验,对于从事体育产业领域教学科研工作的老师们来说,更具有重要的战略指导意义。

随后,教研室谌莉老师和李贝老师发言,谈了自身学习《决议》的体会。谌莉老师谈到:党的十九届六中全会胜利召开,全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,对于推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。作为工作在高等体育教育战线上的共产党员,我们应积极响应党中央的号召,牢记初心使命,坚定理想信念,更加明确自身承担的责任,以“使命在肩、奋斗有我”的新时代精神,带头拼,加油干,在教学工作中全面贯彻党的教育方针。今天的学生是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军。我们应坚持立德树人和“五育并举”,引导广大青年学生刻苦学习,勤奋钻研,不断提升自身能力素养,鼓励青年学生争做担当民族复兴大任的时代新人,不断为体育强国、教育强国和健康中国建设人才基础的夯实做出自己的贡献。

李贝老师从经济建设、全面依法治国、生态文明建设、外交四个方面谈了自身体会,提及体育产业成为国家经济的重要组成部分、《中华人民共和国体育法》的修订、《关于推进体育公园建设的指导意见》的出台、2022年北京冬奥会的举办等,都是体育战线贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要体现。北京体育大学师生积极参与,为世界展现中国体育的魅力、中国的魅力贡献了北体力量。作为北京体育大学体育商学院的教师,将在教学实践中不断融汇、践行全会精神,助力体育强国建设、助力中国梦建设。

结合活动主题,肖淑红院长提出,要结合学院未来发展,积极贯彻落实党的十九届六中全会精神。要从党的百年奋斗史中汲取力量、以十九届六中全会精神为指导,探索体育商学院发展道路,推进相关工作,将学习成果落到实处。



最后,张健副校长对工商管理教研室党支部活动以及教研室老师工作作出指导。张健副校长指出,十九届六中全会精神值得我们深刻领会,这次主题党日活动准备比较充分,质量比较高,并能结合体育领域工作进行学习,党支部组织生活的质量要继续保持下去。同时,老师们要真正领悟会议精神,结合习总书记对体育的重要讲话和指示,深入探讨体育发展的重大战略问题,研究竞技体育致胜规律,如对东京奥运会的深入分析。要认真学习“中共中央、国务院向东京奥运会中国体育代表团致贺电”精神。要对于体育产业如何提升发展,以及体育产业对竞技体育、全民健身、体育教育、体育健康的促进作用如何实现,市场模式如何与举国体制结合,如何引领国际国内体育产业先进商业模式等问题进行深入研究,最终培养出高水平的体育领域人才,为中国体育事业、体育产业发展做出贡献。



通过这次学习活动,大家对十九届六中全会精神有了更深刻的体会,并对今后如何具体落实全会精神有了更明确的认识。