首页» 党群之窗» 党团活动
党团活动
党团活动
经济学教研室老师集体学习中共十九届四中全会精神
发布时间:2019-12-02


2019年10月28日至31日,中共中央总书记习近平主持召开了中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,会议审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。2019年11月19日,在学院二楼会议室,经济学教研室主任李艳丽组织教研室全体老师就“中共十九届四中全会精神”进行了集体学习和研讨。

自十九届四中全会召开以来,教研室老师已经先自学了“中共十九届四中全会精神”。集体学习之后,教研室老师就会议精神与课堂教学和科研任务之间的关系进行了积极讨论和学习心得交流。

白宇飞老师从会议精神和学校建设的视角提出了自己的看法:我国推进国家治理能力和治理体系现代化建设,需要充分发挥学校作为智库建言献策的作用,各位老师在教学科研的同时,要着重参与到学校智库建设中去,既要教学、科研,又要做好智库建言献策,共同为我国治理能力和治理体系现代化建设贡献智慧和力量。

马天平老师发言指出:会议通过关于“治理能力和治理体系现代化建设”,积极表明党和国家着重治理的作用和机制建设,在国家层面是现代化治理能力和现代化治理体系的建立,犹如公司层面的科学管理,学院学校的管理亦是如此。

王盼老师则从教学科研相辅相成、翻转课堂建设等视角发表了自己的看法;范松梅老师基于“上金课”、学生管理制度化和教师职责规范化视角进行了交流;王德显老师从制度顶层设计、课堂师生职责分工等方面给出了自己的心得;董美老师的发言则注重在课堂秩序维护、科研进课堂等方面。

最后,教研室主任李艳丽进行了总结。她指出,教研室肩负“一流本科”建设的重要使命,要求全体教师继续积极学习和落实中共十九届四中全会精神,坚持发扬“使命在肩,奋斗有我”的北体大人精神,在教学过程中引导和组织学生进行积极学习和深刻领悟。教研室将继续积极传达落实学校和上级领导机构的文件和学习精神,同时,教研室对老师们关心的问题会给予充分的重视和积极解决。对于课堂教学的细节,尤其是教学过程的规范性和程序性,李艳丽老师结合《关于规范教师课堂教学行为的十项规定》等学校文件进行了详细说明和工作布置,对教风和学风建设等问题进行了具体要求。