首页» 党群之窗» 党团活动
党团活动
党团活动
体育商学院成功举办课程思政展示赛
发布时间:2021-11-25


为深入学习、贯彻落实党的十九届六中全会精神,坚持立德树人根本任务,全面推进学院课程思政高质量建设,提升学院教师的课程思政教学能力,体育商学院于2021年11月24日上午举办了课程思政展示赛,比赛邀请了教育学院(体育师范学院)刘昕教授、马克思主义学院陈世阳教授、教务处副处长郑菲遐老师担任评委,学院院长、党总支副书记肖淑红主持。




本次比赛共有6名教师走上讲台,通过介绍课程思政整体设计思路和说课、教学演示等环节,实现“知识传授”和“价值引领”同频共振,展示了独具商学院特色的课程思政教学设计和教学风采。评审组从参赛教师的课程思政设计、教学内容、教学组织等方面评比出各级奖项。





比赛环节结束后,三位专家首先对体育商学院课程思政工作的开展情况和比赛的质量给予了高度评价,同时为学院课程思政工作的开展提出了具体的建议和指导意见。



郑菲遐老师从理解课程思政育人目标、思政元素、融入方式、效果评价四个维度,把握课程思政日常教学和项目申报的侧重点,区分课程建设与课堂教学、说课与讲课等方面为老师们进行了指导。




陈世阳老师用“有思考、有创新、有特色”三个关键词对参赛教师的表现给予了肯定。他指出,老师们用有特色的思考,有创新的案例,有思路的设计把立德树人、家国情怀、社会主义核心价值观、传统文化等要素融入到知识传授中,实现了课程思政的育人目的,同时,他从不同类别课程的思政内容设置、设计思路和融入路径三个方面提出了建议。



评审组长刘昕老师分享了课程思政育人的感悟,她表示,课程思政和日常的教学设计是同向同构的,课程思政建设的过程,是教师对育人的思考,育人最核心的起点是学生,教师作为教学设计者,关于课程思政的思考,要从学生的经验、专业背景和情感出发,去确定教学内容、手段和理念,实现课程思政育人的润物细无声、春风化雨,促进学生的全面发展。

最后,刘昕老师代表评审组宣布了本次比赛结果:

奖.png


评审组专家和学院领导为获奖教师颁发证书。





肖淑红院长对比赛进行总结,她表示,学院扎实推进课程思政建设工作,5月份组织交流研讨,7月份推进立项研究,举办本次比赛是学院课程思政工作阶段性成果的展示,参赛教师和评审专家们分享了课程思政教学的有效做法和经验,形成良好的示范引领效应,为学院构建全员、全程、全方位的课程思政育人大格局打下了坚实基础,比赛后,全体教师要认真参加教育部高校教师课程思政教学能力培训,不断拓展课程思政建设的方法和途径,挖掘各教学、实践环节课程思政育人功能,全面推进学院课程思政建设工作高质量发展。