首页» 科学研究» 学术活动
学术活动
学术活动
体育商学院院长肖淑红教授受邀参加中国·成都绿道运动生活嘉年华并做主旨演讲
发布时间:2021-10-16

10月的成都,金风送爽,正是运动健身的最好季节。

10月15日,体育商学院院长肖淑红教授受邀在桂溪生态公园参加由成都市人民政府主办的中国·成都绿道运动生活嘉年华开幕式暨主题研讨会。本次嘉年华提出“运动让生活更美好”的主题,以专业赛事为引领,同步推出丰富多彩的配套活动,通过“体育+”引领运动休闲新风尚,赋能城市高品质发展,助力成都建设世界赛事名城。

体育竞技比赛结合运动休闲活动,推动全新生活方式的诞生,打造永不落幕的公园城市运动生活,从而激发城市体育消费动能,满足成都市民对幸福美好生活的需求。

世界创意经济之父、创新模式的推动者约翰·霍金斯(John Howkins)长期关注成都城市发展进程,对成都体育产业发展给予高度评价。以视频演讲的形式专题探讨了成都“SOD(Sports-Oriented-Development),体育引领城市营造”的创新发展理念。

“体育引领城市营造”是近年来世界发达国家逐渐兴起的创新城市发展理念。是以体育为导向的城市营造,促进产业的创新融合、消费转型升级和城市软实力的持续提升,为城市高质量发展注入新活力。从全球来看,伦敦、华盛顿、墨尔本等城市通过绿色体育场所建设、健康运动服务、体育赛事运营,带动和引领周边区域在环境、经济和社会层面的发展,促进了城市更新。

北京体育大学体育商学院院长、教授肖淑红和“标准排名城市研究院”联合发布了《中国五大城市群体育产业经营与城市更新报告》,《报告》重点分析研究京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、长江中游等五个城市群体育产业经营对城市更新的带动作用,并以成都作为讨论样本进行解读阐释。报告中指出,成都首提的SOD概念是“超大型城市转型的必然选择”。肖淑红教授说:“成都首创的城市运营模式是一种体育引领城市营造的新模式,当一个城市成为超大型城市之后,发展路径也变得更为具体。它的内核是用体育公共服务引领城市规划、体育产业创新引领产城融合、体育消费升级引领社区活力、体育赛事体系引领城市营销”。


2021中国·成都绿道运动生活嘉年华活动得到了国家体育总局登山运动管理中心的大力支持,为本届嘉年华量身打造了2021中国·成都首届城市户外多项赛、2021中国·成都首届城市探索挑战赛。其中,城市户外多项赛系全国首次将户外赛事放到城市中心进行。成都将以山地户外运动赛事的长期举办为依托,为打造全国首个“山地户外运动聚集地”奠定坚实基础。

本次论坛还邀请了上海体育学院教授刘清早、北京大学人文体育研究基地副主任董进霞、上海体育学院经济管理学院院长李海、四川省社科院副院长盛毅、城市户外运动平台咕咚CEO申波等专家开展了圆桌讨论,共同探讨“SOD体育引领城市营造”创新发展理念,并以成都为样本,围绕“大型赛事与城市品牌菅销推广”“体育赛事与城市经济更新”“体育产业如何带动城市经济发展”“体育+复合产业运行模式”等议题进行解读阐释和展望。


本文转载自红星新闻《中国·成都绿道运动生活嘉年华开幕!打造永不落幕的公园城市运动生活方式》。

红星新闻记者 姜山

编辑 欧鹏