首页» 科学研究» 学术活动
学术活动
学术活动
学界讲堂|科研专题系列讲座(三)
发布时间:2020-11-18

11月17日上午,体育商学院《学界讲堂》第四期在商管楼会议室圆满举行。本次讲座由肖淑红院长主持,由北美体育管理协会(NASSM)主席、上海体育学院管理学院名誉院长、佐治亚大学正教授张建辉讲授继续进行讲授。

此次讲座是学界讲堂科研专题系列的第三讲,本周五张教授会继续为我们呈现第四次精彩的讲座。在今天的讲座中,张教授对上次讲座的内容进行了衔接,为我们讲述科研方法的类型、过程,并探讨一个好的研究、有质量的论文应该具有哪些特征。



科研意味着仔细研究和系统化的解决问题,具有系统性、逻辑性、经验性等特点。想要做好科研要求我们要有全面综合的能力,张教授生动形象的把它总结成了我们人体的四肢和头脑。

首先要有扎实的理论基础,深入研究专业知识,并能真正应用。双臂是写作和实践,写作能力需要不断的练习打磨,在研究生阶段,一定要多实践,直观的实践经验、实习经历能够提升我们对于体育产业的认知,将理论与实践相结合,不要闭门造车。双腿是测量和统计方法,通过测量收集可靠有效的信息。统计学是科研工作者的必备技能,有数据的地方就有统计学,统计思维让论文更加的严谨直观。



常用的科研方法有实验法、调查法、定性分析法、定量分析法等。在进行科研之前一定要确定自己感兴趣的领域,并对其进行深入的了解,对有争议的问题进行调查学习,与导师、学长学姐进行交流,并查阅整理相关的论文,学会利用文献来确定要研究的问题,要阅读理解文献。同时要思考做笔记,进行分类整理、通过相似性、综合性的文献,梳理相应的理论框架、结论、未来的研究方向。



好的研究一定要明确识别和界定问题,通过文献找到科研问题,形成科研假设,研究设计一环扣一环,讲证据,要严谨,选用科学的方法,有衔接性,前后照应,研究结果要有意义和影响。



作为国际体育产业营销学报的主编,张教授还向我们分享了学报最新一期的文章,每一篇论文都会经过严格的审核,为保证多元化,作者也是来自各个大洲。通过阅读最新的论文可以让我们了解最新的产业动态、科研方向,张教授、肖院长也鼓励大家积极投稿,与业界学者多多交流。



最后,肖淑红院长就讲座内容进行总结并对张教授的讲授及支持表示了感谢。本周五张教授将会为我们带来体育产业中“龟兔赛跑”的故事,欲知详情,我们周五再见!

文:学术外联部 韩笑

图片:新闻宣传部 韩笑 邹承尧

编辑:新闻宣传部 邹承尧