首页» 学生发展» 学生活动
学生活动
学生活动
【体育商学院】芬兰拉普兰应用科技大学留学记录(一)
发布时间:2019-11-11

为了积极推动我校与国外高校的交流与合作,我院于2018年暑假派出14名16级学生赴芬兰拉普兰应用科技大学和美国春田学院进行学习。

芬兰拉普兰应用科技大学介绍:

芬兰拉普兰应用科技大学成立于1996年,位于芬兰罗瓦涅米城,处于北极圈内,是欧盟地理位置最北的大学,该校独特的地理位置给予了她独特的学习环境。其下辖工商管理学院,旅游与酒店管理学院,技术学院,森林与农村工业学院,健康保健和社会服务学院,体育与休闲学院等六个学院,主要提供本科层次的高等教育,此外还开设了非学历性质的学分课程以及暑期培训课程。本科授课语言主要为芬兰语,也有部分专业全部用英语授课。

培养项目介绍:

北京体育大学商学院赴芬兰滑雪场管理方向班(芬兰拉普兰应用科技大学联合培养)

学习时间2018/09/01——2020/07/01

人数13人

主要学习课程:

ski resort management, destination development, strategy management, thesis analysis, accounting.

以下是商学院2016级13名参与芬兰滑雪场管理方向班培养项目的同学2018-2019学年出国交流的感想与总结:

每一个全新的学期都代表着全新的挑战,而2018年的秋季学期更是格外的特别,这不仅仅是北京体育大学商学院国际滑雪场管理项目的开元之年,更是学院打造国际化办学,促进与各国学术交流的关键之年。带着学校领导、老师以及亲朋好友的期望与祝福,我们一行人由北京体育大学出发,经过数小时的航班,顺利抵达芬兰拉普兰首府罗瓦涅米,开启了别样的海外留学之旅。

时光荏苒,我们抵达罗瓦涅米已经半月有余,已逐渐熟悉周围环境并适应当地的生活。罗瓦涅米有着语言所不能夸赞的美景,晴天时的这儿有着点高饱和度的色彩,无论是透过天蓝色的天空幕布,还是凝望深蓝色的湖水,都可以清晰地看见白云的流动,绿油油的茂密的树林是这儿的特色之一,树间夹杂着不知名的红色浆果,树下生长着各式各样的菌菇,时而有松鼠等野生动物逗留,在这儿居住的每一个人都有权免费摘取浆果和菌类。雨天占去了这儿快一半的时光,城市仿佛被罩上了莫兰迪色滤镜,淅淅沥沥的雨水别有一般风味。

与北京大为不同,罗瓦涅米是座安静的城市,总人口六万左右,不再有熙熙攘攘的人群,也不再有热闹非凡的喧嚣,但这儿并不冷漠,在街头驻足,总会有骑行的人停下问你需不需要帮助;问路时如果遇到当地人也不确定的路线时,他们会认真地去查然后告知你;乘错公交车时,司机会把你安全地护送到正确的公交车点并完成交接。这儿的人们包容开放,不断地帮助我们去适应一个新的环境。

我们的校区很小,但麻雀虽小却五脏俱全,粉蓝色调的教学楼,可供学生学习并配有电脑的自习室,楼道里随处可见的沙发,可免费使用的打印机,公共使用的储物间,提供学生折扣的自助午餐,可查阅课表、作业、老师课件、图书馆等的网上Moodle程序,人性化的设计更好地方便了学习生活。与此同时我们在这儿遇见了许多可亲可爱的老师,Ulla、Esa……还有与我们年龄相仿的助教们,他们为我们带来了全新的教学模式,一门课程由多名老师任教,更加注重师生互动,开设的课目少但课时多。老师们不仅关注我们的学习问题,也时刻关心我们的生活,面对面一对一的私人聊天时间更方便老师们为我们解疑答惑。

我们还参观了罗瓦涅米的奥林匹克训练中心,见到奥运选手的教练,从多方面、宽领域了解当地的特色运动,初步了解冰雪项目,为日后越野滑雪和高山滑雪的学习打下基础。为适应当地气候而修建的室内足球场,具有多种使用功能的冰场,特色的飞碟高尔夫……在交流中我们更好地去了解芬兰体育,从不同的角度去关注体育。

我们在芬兰的全新体验背后有着众多的支持,我们深知这一切都得来不易,时刻铭记着我们的使命与任务,由衷感谢学校、学院提供的国际化办学平台,感谢领导、老师们的不懈努力,我们会以最好的面貌去迎接新环境新学期的新挑战,认真努力学习,积极探索未知,多看多学多体验,不辜负大家对我们的期望,始终追求卓越,做更好的自己。