首页» 学生发展» 学生活动
学生活动
学生活动
【体育商学院】使命在肩 携笔从戎 商院军人展风采——对参军学子陈常发的采访报道
发布时间:2019-11-11

为积极响应“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入学习和贯彻习总书记给北京体育大学研究生冠军班回信中强调的“使命在肩,奋斗有我”精神,体育商学院对服役一年的商院学子陈常发进行了远程采访,关心询问他在部队的近况。与此同时,陈常发同学也就以下四个问题向我们分享了他在部队的感受和收获,表达了他对母校、学院、家人、同学的想念和感激。从他身上不难发现商院学子的使命担当和奉献精神。

1.为什么想要参军?

我是从农村走出来的学生,选择当兵是为了能够改变命运,奔个好前程。这些年,目睹着父母含辛茹苦地把我抚养长大,供我上学,作为儿子,我迫切地想要回报他们,扛起为人子的责任。除此以外,我认为当兵可以收获一群不是兄弟胜似兄弟的战友,并且让我更充分地认识自己,磨练自己独立的性格,更能够增强纪律观念,提高自我修养。

  1. 2.一年的部队生活里有什么样的感受和收获?

一年的军营生活里,我收获了很多。首先是一份至高无上的光荣使命,其次是亲密无间的战友情,以及一个强健的体魄。与此同时,更培养了纪律观念和独立担当、不惧困难的意志品质。这段峥嵘岁月是值得我珍藏一生的美好回忆。

  1. 3.对未来有何规划?

对于未来,我为自己规划好了两条路。一条便是考军校,继续置身军营为国奉献。另一条是继续学习,争取考研,做一名对社会有用的人。

  1. 4.有什么话想对母校、家人、朋友们说吗?

对母校及同学们:首先想对母校、老师、同学们说一句,一年不见,我很想念你们!身为军人即肩负着保家卫国的神圣使命,正值青春选择参军报国,为的就是用我自己的青春甚至生命去保卫国家安宁和人民群众的生命财产安全,这是一名有志青年应有的情怀和境界。同时,我想提醒同学们,参军的决定一定是深思熟虑、考虑周全的结果。军营不是游乐场,参军不是玩笑话。野营拉练、徒步行军、实兵演习、武装越野等都是军人的必修课。一旦选择了当兵,就得抛开很多的杂念、自由、外界的重重诱惑甚至包括爱情、事业。所以一定要做好各方面的准备,对家人朋友负责、对自己负责、更是对军人这个身份负责。

对家人:我想说,爸妈,我很想你们,请你们放心。我在部队一切都好,我可以照顾好自己,我也已经成长起来,能够有所担当。今后,我一定为你们分担家庭的重任,这些年,你们辛苦了!虽然我回不了家,但我时时刻刻都在想念着你们。一家不圆万家圆,儿子在做更光荣更有意义的事情,你们不要过于挂念,一定要照顾好自己!

在此,祝愿陈常发同学在部队里一切顺利,继续发扬“不忘初心 牢记使命”的精神,肩负起身上的使命和责任,并在日后努力进取,实现自己的理想,展现商院学子的精神面貌!


体育商学院团总支学生会新闻部

文/罗淳云