首页» 学生发展» 学生活动
学生活动
学生活动
【2016级】芬兰拉普兰应用科技大学留学记录(二)
发布时间:2019-11-12

为了积极推动我校与国外高校的交流与合作,我院于2018年暑假派出14名16级学生赴芬兰拉普兰应用科技大学和美国春田学院进行学习

芬兰拉普兰应用科技大学介绍:

芬兰拉普兰应用科技大学成立于1996年,位于芬兰罗瓦涅米城,处于北极圈内,是欧盟地理位置最北的大学,该校独特的地理位置给予了她独特的学习环境。其下辖工商管理学院,旅游与酒店管理学院,技术学院,森林与农村工业学院,健康保健和社会服务学院,体育与休闲学院等六个学院,主要提供本科层次的高等教育,此外还开设了非学历性质的学分课程以及暑期培训课程。本科授课语言主要为芬兰语,也有部分专业全部用英语授课。

培养项目介绍:

北京体育大学商学院赴芬兰滑雪场管理方向班(芬兰拉普兰应用科技大学联合培养)

学习时间2018/09/01——2020/07/01

人数13人

主要学习课程:

ski resort management, destination development, strategy management, thesis analysis, accounting.

以下是商学院2016级13名参与芬兰滑雪场管理方向班培养项目的同学2018-2019学年出国交流的感想与总结:

伴随着几场鹅毛大雪,罗瓦涅米正式拉开入冬的序幕,我们的第一学期的生活和学习也在有条不紊地展开。入学已两个月有余,第一学期早已过半,我们逐渐习惯了当地的学习节奏,掌握了本土的学习方法,一切从懵懂新奇、手足无措变得游刃有余。

芬兰已经进入冬令时,与国内的时差变为6个小时,黑夜也越来越长,灿烂的阳光已变得有些少见,但清晨七点的公车上依然熙熙攘攘。寒冷和黑暗并没有影响这儿的人们正常的生活、学习和工作,恰恰相反,我们的课程在不断增加,学习节奏也逐渐加快,课表变得越来越充盈。平日,我们经常在清晨未亮之时启程,等到结束一天课程,又是披星戴月归程,由此日复一日,充实的学业安排使我们不断积累着基础知识,提高着我们的能力,在忙碌中收获成就感与满足感,我们累并快乐着

芬兰的课程与国内不同,在学期中会不断开设新的大的课程,而每个大课程中又会不断增添小科目,每个小科目有着不同的老师,伴随着大课程的不断添加,也会不断增添新的老师。目前,我们已开始学习战略管理的整体方法、人力资源管理、滑雪场管理、旅游学和学习环境的定位等大课程,其中战略管理的整体方法包含战略管理和管理会计学,人力资源管理包含HRM以及就业和劳动法,旅游学和学习环境的定位包含旅游基础知识、安全、急救、英语等多个小科目。

芬兰的教学模式使我们受益匪浅。与不同的多个国家的同学共同合作小组作业迅速提高着我们的口语能力,带给我们更国际化的看问题的视角,使我们更了解世界各地的国情;海报研讨会丰富了作业展示的形式,一下午进行三遍及以上的一对多作业交流展示,像推销产品一样推销我们自己的方案,极具挑战性,使我们更自信更熟练;不定时的考试检测使我们不敢掉以轻心,始终严于自律,不断超越自我,用批判性理性的眼光去看待自己的每个阶段的学习;周末是理论与实践相结合的学习之旅时间,我们前往Levi考察FIS障碍滑雪世界锦标赛的举办以及Levi滑雪度假村、Elves Hideaway等地的运营,通过讲座、观察和采访,感受滑雪运动的魅力以及其背后运作的不益,基于不同人群的角度,从他们的组织、营销、管理等具体操作措施中学习经验和提高措施。

与此同时,我们的到来也给芬兰的国际教学注入了新的活力,众多人对我们的到来表示好奇和友好,当地记者也前来进行采访拍摄并报道。在多国友好交流中,我们不断地传播着中国文化,汲取着世界各地的优异文化,刻苦学习,认真体验,用心观察,虽身在异国,我们从未忘记追求卓越。