首页» 学院概况» 师资队伍» 教研室
教研室
教研室
杨建荣
发布时间:2019-06-13

7cd97d8843e315bed7da5f4b63f42cd.png


姓名:杨建荣
职称副教授

办公电话:
电子邮件:yangjr@bsu.edu.cn

办公地点: 商学院217
通讯地址:北京海淀区信息路48号北京体育大学

个人简历
1997年清华大学经济管理学院获管理信息系统工学学士。

2006年清华大学经济管理学院获经济学硕士。

2012年中国社会科学院投资系(国家发展和改革委员会宏观经济研究院)获经济学博士。

2006-2018 北京体育大学管理学院体育经济与产业教研室教师

2018- 北京体育大学体育商学院教师

研究领域:
长期从事体育经济与管理理论与实践的教学和研究工作体育经济量化分析,体育投融资。体育经纪市场理论与实践,竞技、博弈与证券交易,体育政策衡量及评估。


科研项目:
曾参与多项国家级课题的研究工作。如:中国债券市场结构、效率与利率风险课题、是国家自然科学基金课题子课题负责人,参与教育部课题(关于构建我国体育产业管理本科专业课程体系的研究),参与完成省部级课题宏观调控政策协同及制度化研究2013)。主持完成校级课题产业投资基金与体育投融资研究2010-2011)及体育投融资管理研究2009-2010

在国际期刊及国内核心期刊发表多篇论文,多次应邀在国内外专业学术会议上做专题报告,如亚洲体育管理年会,2014国际体育社会学大会,全民健身科学大会2018年全国体育经济与价值管理会议等。有国家体育经纪人职业培训师资格证书,多次为国家体育经纪人职业培训做专题讲座。

……
著作及论文:

1、著作:

《体育投融资管理》主编,北京体育大学出版社,2011

《体育服务运营管理》参编, 首都经济贸易大学出版社,2009

2、完成的部分论文

投融资视角下我国体育产业转型升级的研究2018.12

赛事财富效应观察:来自中国职业篮球联赛的证据2018.1

大型体育赛事对住房资产收益率的影响分析,(北京体育大学学报2014.5

体育无形资产中冠名权的研究,(体育文化导刊2014.7)。

用市场力量推进体育改革国务院发展研究中心主办,中国经济时报,智库观点,2014.9.10)。

体育产业的投融资环境建设:市场及参与者(学术探索2012.2

促进体育产业的投融资渠道及工具

体育产业发展的投融资研究

职业赛事成绩对冠名企业价值影响的实证分析,2014年获得北京体育大学论文报告会教师组一等奖。

2012年博士论文结论政策上,避免盯住住房价格或相关指数进行调控。应适当关注住房的投资属性及消费属性并控制住房投资需求。论文前瞻性地研究“从关心住房价格到关注住房的投资属性及投资需求”。该结论被201710月“房住不炒”写进十九大报告,及我国住房调控政策历史演进所验证。

获奖荣誉:
2008年作为奥运志愿者参与了奥运会志愿工作并获奥运城市志愿者优秀指导教师奖励。