首页» 党群之窗» 党团活动
党团活动
党团活动
党总支副书记讲党课——追寻百年党史 勇担时代之责
发布时间:2021-12-03



为激扬同学们的拳拳爱国热情,鼓励2021级同学们积极向党组织靠拢,培养同学们“明党史,寻初心,担使命”的历史荣誉感和时代责任感,11月26日下午,体育商学院开展“追寻百年党史,勇担时代之责”主题党课,由学院党总支副书记戴旭主讲,2021级同学们积极参加。




党课在同学们热烈的掌声中开始,戴书记首先对2021级同学的高涨入党热情表示欣慰与赞许。戴书记向同学们传达了十九届六中全会精神,向同学们介绍了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,并要求同学们提高对决议的思想认识,深入党史学习,并从中汲取经验。




她提到,2021年是党的百年华诞,亦是十四五的开局之年,21级同学在两个一百年的历史交汇点进入大学校园,生逢盛世更应不负盛世。


接下来,戴书记带领同学们再次回顾了中国近现代的历史,从清末民初中国积贫积弱,任人宰割的屈辱与苦难入题,讲述了在十月革命的影响下,中国共产党的先驱们吸收并利用马克思主义带领中国人民救亡图存的历史。中国共产党成立一百年来,带领中国人民实现了站起来,富起来到强起来的伟大飞跃,在世界上创造出了一个个彪炳史册的人光辉事迹。党史学习过后,戴书记向同学们强调了中国共产党的初心和使命就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,这也应当成为中国新一代青年人奋斗的目标。





接着,戴书记又带领同学们回顾了党在中国特色社会主义新时代的目标任务,“到2035年,我国将基本实现社会主义现代化,在此基础上,再奋斗十五年,到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。”而未来建设社会主义的主力军正是我们青年人!





戴书记指出,作为新时代中国青年,要树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为。同学们认真聆听戴书记的谆谆教导,不时做着笔记,内心早已埋下了不忘初心跟党走的信念与决心。

最后,戴书记以习近平总书记给北京体育大学2016级研究生冠军班全体学生的重要回信精神结束了本次党课,要求同学们发挥“使命在肩,奋斗有我”的精神,带头拼,加油干,为建设体育强国多做贡献,为社会传递更多正能量。

同学们以热烈的掌声再次感谢了戴旭书记情感真挚的授课,纷纷表示将会以党员标准严格要求自己,在学习和生活中发挥先锋模范作用,接受党组织的考验,尽早获得党组织的认可,为社会主义事业奋斗终生,积极向党组织响亮回应:”请党放心,强国有我!”





一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命,一代人一代人的担当。吾辈青年,站在两个百年的交汇点上,当历史的接力棒传至你我手中,青年啊,你是否有足够的勇气和信心?是否能不负时代,不负韶华,不负党和人民的期望?是的,答案是无疑的,坚定的。请党放心,强国有我!

——2021级经管一班 沈金晶



习近平总书记曾说:“青年是整个社会力量中最积极、最富有生气的力量,国家的希望在青年、民族的未来在青年”,今天,新时代中国青年正处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人也”的时代使命。我们肩负着新时代赋予我们的新使命,正以“请党放心,强国有我”的承诺和决心勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材,一定不辜负党和人民期望和重托!

——2021级经管二班 周雯琳



新时代青年人要紧跟党的步伐,要树立远大理想,要热爱伟大祖国,要担当时代责任,要勇于砥砺奋斗,要练就过硬本领,要锤炼品德修为。我们是祖国未来的中流砥柱,是实现中华民族伟大复兴的重要群体,我们要听从党的领导,积极入党,为党的事业而奋斗!加油!青年人!

——2021级经管三班 陈延邦



选择入党,就是选择了牺牲与奉献,就是选择了全心全意为人民服务。作为中国特色社会主义新时代的新青年,我们在中国共产党的庇护下茁壮成长。生逢盛世,青年当有为。青春是我们的加持,也时刻提醒我们肩上的责任。未来属于青年,时代寄予青年,我们一定会抓住机遇,迎接挑战,与党和人民同向同行,用志气、骨气、底气书写新时代!


——2021级经管四班 郑宇非